2021年4月6日火曜日

食べるものは豊富にあるけれど


スイバにいたのは、


ナガメ(菜亀)でした。
菜の花につくカメムシ、いまはどこも菜の花の真っ盛りなのに、アブラナ科の葉っぱにつかないで、タデ科のスイバについていいのかしら?
お口直しをしていたのかもしれません。




 

2 件のコメント:

hiyoco さんのコメント...

スイバとかギシギシとか気が付くと目の高さですね!

さんのコメント...

hiyocoさん
やつらの成長はあっという間ですね。
私はスイバを食べるのも好きですが、イタドリの方が好きです。ところが、この辺りには驚くほどありません。北海道の道路端はイタドリだらけでしたし、今回行った九州でもいっぱい生えていましたが、この辺りにないとは、いったいどういうことか、理解に苦しみます(笑)。
ギシギシは昔から、そう好きではありません(^^♪山菜として食べられるみたいだけど。