2012年12月19日水曜日

安納芋


種子島に住む元同僚H[さんが、安納芋を送ってきてくれました。
規格に合わないはね芋だそうですが、なかなかどうして、はね芋同士で形がそろい、かわいいこと、こればかり集めると堂々と売り物になりそうです。


さっそく、焼き芋をつくってみました。
幻の蜜芋と呼ばれるだけあって、とっても甘いお芋でした。

できたら、種子島名物の芋餅にも挑戦してみたいところです。
もち米の不足からつくられたはじめたものだと思いますが、もち米半分、サツマイモ半分をふかして搗いたもので、甘さが口に広がるお餅です。


2 件のコメント:

kuskus さんのコメント...

いただいた安納芋、さっそく焼き芋にしてネットリとした
蜜のような甘さを楽しみました。
焼いた芋を割ったときの、はっとするような黄色も印象的ですね。
小さな島国の日本ですが、南北に長いので南と北の植生はずいぶん違いがあるんですねー。

さんのコメント...

kuskusさん
おいしかったでしょう。
昔、焼き芋好きで、焼き芋屋さんが私にはおまけしてくれたりしていたので、元同僚たちが、お芋がたくさんあるときは、ひょっこり思い出してくれたりします。
ところで、今日はジャガイモとカリフラワーのカレーをつくろうとしたら、ジャガイモを切らしていたので、ベニアズマで代用してみたら、ちょっと変でした(笑)。
クスクスに入れるとおいしいのにね。