2019年10月13日日曜日

豆ご飯


北海道に行ったとき、のらさんにいただいたあずきで、台風に備えてお赤飯を蒸かしました。
これで、何日か食いつなごうというわけでした。


ときおり、北海道で買ってきた、あずき大の大豆の「黒千石」を混ぜたご飯を炊いています。


「黒千石」は最初は真っ黒ですが、ほうろくで炒っているうちに口を開けて笑っているようになります。
炒り豆入りのご飯は、ことのほか美味しいものです。
といいながら、どちらも出来上がりの写真はありません。







2 件のコメント:

のら さんのコメント...

黒千石また必要になったら言ってください、送ります。

さんのコメント...

のらさん
ありがとう。
夫は血糖値が高いので糖質を制限すると宣言、「ご飯は炊くな」と言われているのですが、時々炊くと「まさか」と思うほど食べます(笑)。だから、めったに炊かないのですよ(^^♪
でも、浅田次郎が、「炒り豆ご飯を食べたら血糖値が下がった」と書いてあったので、私としてはまた黒千石ご飯を試してみたいと思っています。
ありがとう。