2013年12月9日月曜日
白菜料理
こうじくんに、野菜をいただきました。いつも美しい野菜たち。
「涼しいところに置いておいてください」
あいにく、冷蔵庫はいっぱいです。
白菜をいっぱい食べられる料理は祖母から教わりました。
白菜半株を、四等分して、お鍋に立てて入れます。
塩をぱらぱらと振り、その上に肉を乗せます。もっとも祖母は豚肉ではなくて、鶏(かしわ)のささみを乗せていました。私が小さい頃、倉敷のあたりでは、「肉」と言えば牛肉のことで、かしわは鶏肉専門店で買いました。豚肉を初めて食べたのは、大きくなってからでした。
水を底に少々(一カップほど)入れ、
蓋をして火にかけます。
白菜の水が出て柔らかく煮え、肉にも火が通ったら出来上がり、手間いらずです。
取り分けて、三杯酢やポン酢を少々かけて食べます。
鍋ものにするとなぜか残ってしまう白菜も、いくらでも食べられます。結局二人で食べ切りました。
2013年12月8日日曜日
朱を閉じ込めちゃえ!
晩秋の風物詩のカラスウリ、大好きだけれど、生垣でのさばるのは困ります。
今年は、庭の手入れが行き届かなかったので、あちらにも、こちらにもぶら下がっています。
この艶やかな朱色、そう長持ちしません。
「ボンドを薄めて塗ってみたらどうだろう?」
まだ、中が乾燥していないので、重いカラスウリ。艶やかさを閉じ込めたら、果たしてどうなるのか、さっそく実験です。
まず、乾かす場所をつくり、下に紙を敷きます。
ボンドは水で薄めて、
その中に、カラスウリをどっぷりと、朱色が見えなくなるところまで浸します。
そして引きあげて、
吊るしました。
翌日、カラスウリは何でもなかったような顔をしています。
中には、先っぽにちょっとだけボンドが残っているのもありますが、ボンドを塗っているのといないのを比べても、違いがわからないくらいです。
さあ、この色のままで、しばらく持ってくれるでしょうか?
昨年のカラスウリと比べてみると、こんな感じです。
2013年12月7日土曜日
2013年12月6日金曜日
イイギリ
昨年は気をつけていたのに、どうして実を見なかったんだろう、今年は近所のイイギリに実が鈴生りになっているのを見ました。年ごとに育っています。
我が家の50センチほどのイイギリもすぐ大きくなることでしょう。
こんこんギャラリーのわきの杉林の中に、イイギリが二本生えているのを、おだじまさんに教えてもらいました。
木の周りでは小鳥たちの声がやかましく聞こえ、杉林に入っていくと、たくさん実が落ちていました。
拾って来て、クリスマスの飾りつけに実をそえ、柊も拾ってきました。
飾るなんてものではない、ただ置いただけです。
玄関にも一枝、
玄関の反対側の棚にも一枝、鳥と同じくらい嬉しい気持ちです。
2013年12月5日木曜日
2013年12月4日水曜日
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