お隣のえいこさんは、我が家の東に畑をつくっていて、毎朝のように採れたての野菜をくださいます。
ハナオクラの季節が来たようで、このところ何度かいただきました。
野菜栽培で、難しいと思うのは収穫時です。適切な日に収穫しなければならず、一日でも遅れると大きくなりすぎたキュウリや、固くなったさやえんどうなどになってしまいます。オクラの花も、1日限り、私が育てたなら、すべて食べずに萎ませてしまいそうです。
ハナオクラの季節が来たようで、このところ何度かいただきました。
野菜栽培で、難しいと思うのは収穫時です。適切な日に収穫しなければならず、一日でも遅れると大きくなりすぎたキュウリや、固くなったさやえんどうなどになってしまいます。オクラの花も、1日限り、私が育てたなら、すべて食べずに萎ませてしまいそうです。
ハナオクラは、いつぞやはそのまま茹でたような気がするけれど、へたを取りました。
沸騰したお湯にさっとくぐらせて、水気を取り、お皿に盛っておかかをかけてポン酢でいただきました。
シャキシャキした食感がよく、とても美味しいものです。
えいこさんのお話では、そのままてんぷらにしたら美味しいそうです。何と豪華なことでしょう。
また、花びらを1枚ずつにばらし、片側だけに衣をつけて揚げると、ポテトチップのようになるとのこと、なんかハードルが高そうだけど、今度いただいたらやってみようかと思っています。
2 件のコメント:
毎朝野菜を頂けるなんていいですね!
hiyocoさん
でしょう?キュウリなんて夏は買いません。すべて頂きもので済ませています。
えいこさんは看護師さん、長く農業はやっていなかったはずなのに、びっくりするほど素敵に育てていらっしゃいます。
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