一人暮らしのせいこさんの家の前を通ると、美しく咲いているたくさんのハナオクラの花が目に入ります。
3人暮らしのえいこさんだって、毎日咲いて食べきれないと言っているのに、せいこさんはどうしているのでしょう?菊を甘酢に浸けていたから、ハナオクラも甘酢に浸けて保存しているのかもしれません。
お隣のえいこさんにもらったハナオクラです。
しゃぶしゃぶのようにさっと湯がきます。
湯がき立ては美しいレモン色ですが、すぐに花弁の根元近くやおしべの赤紫色が広がって、汚らしい色になってしまいます。
花びらだけにして湯がけばレモン色のままだろうと思いますが、つい面倒なので、がくのついたまま茹でて、あとでがくを切り落とすことになってしまうので、食欲がそそられない色になってしまいます。
ハナオクラは、ポン酢をかけて食べるのも美味しいし、茹でたオクラと合わせておかかをかけ、醤油で食べても美味しいものです。
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