2012年12月19日水曜日
2012年12月18日火曜日
2012年12月17日月曜日
クコ
道端にクコ(Lycium chinense)が生えていますが、刈ってしまうので、めったに実は見ません。刈られずにわりと大きくなったのさえ、実は生ったり、生らなかったりです。
ところが、一本、30センチほどの低い木ですが、寒空に緑の葉も瑞々しく、いっぱい実をつけているのを見ました。
草の陰になっていて、鳥も気がつかないような実だけ、いただいてきました。
摘むと、ほおずきの匂いがしたので調べてみると、ほおずきもクコも、どちらもナス科でした。
マンリョウと比べてみるとこんな大きさでした。
たくさんあればお酒に浸けられるのですが。全部採ってもたかだか十個、生で食べてみるしかないようです。
2012年12月14日金曜日
ナタマメ
緑が、まだ瑞々しいものが多いのですが、それらは残して、乾燥気味のナタマメを収穫しました。
割って見ると、豆はできています。
豆が薄いなあと、蒔かなかった種と比べてみましたが、同じくらいの厚みです。
もうちょっと温度の高い時間が長いと、タイのナタマメのように、ぷっくり厚くて、色鮮やかな豆になるのでしょうね。
手前がタイのナタマメ、向こうが我が家のナタマメです。
一日置いておいたら、それでも莢の乾燥が進んで、ねじれが強くなってきました。
これは、莢を押して無理やり開いたのですが、まだ開いていない莢が自然に割れるかどうか、楽しみです。
豆を粉にして、ナタマメ茶として飲めるそうです。
しばらく、ブログはお休みします。
2012年12月13日木曜日
ウズラマメの収穫
ウズラマメは七月第一週に蒔きます。
今年も定石通りに蒔いたのですが、オキナワスズメウリがはびこって光を遮り、そのせい(たぶん)で今年は生育が大幅に遅れました。
はびこりにはびこった、南国生まれのオキナワスズメウリは、霜にあっさりやられて、今は見る影もありません。
とうとう赤くならずじまいでした。
これ以上ウズラマメを置いておいても仕方がないので、収穫しました。
少々乾燥が足りなくても、豆さえできていれば、種にはできないけれど、食べることはできます。
開けてみて、こんなまだ緑色の豆は捨てました。
ちょっと水っぽいけれど、しっかり膨らんでいる豆がほとんどでした。
まだ、模様が表れていない若い豆は、キドニービーンの名前通り、腎臓の形をしています。
霜でちょっと傷んでいる豆も、とりあえず乾かして、煮てみるつもりです。
2012年12月12日水曜日
2012年12月11日火曜日
葉と莢と貝殻と
『heart stones』を古書で買ったとき、実は同じ写真家、ジョシアの本をもう二冊買っていました。
一冊は、『leaves and pods』です。
ぱらぱらっと見たのですが、どちらかといえば日本で見慣れた葉っぱが多く、石の本ほどはおもしろくなかったので、卓上に積んでありました。
お正月も近いことだし、片づけようと、中を見てみましたが、やっぱりまあまあでしょうか。どちらかといえば、莢より葉の方がたくさん載っています。
植物の本は、やっぱり図鑑がおもしろいようです。
それでも、自然の形には癒されます。
で、そのとき『seashells』という本も買っていたのですが、こちらは開いてもいませんでした。
私の貝殻への関心の低さがうかがわれます。
開いてみたら、なかなか素敵でした。
貝ってなんとなく冷たさを感じるのですが(私だけかも)、暖かい写真たちでした。
貝を拾いたい気持ちを起こさせてくれました。
そして、この本にも、彼女の好きなハートがありました。
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