私の拾いもの
2018年12月16日日曜日
カプスカ
キャベツが二玉もあってなかなか減らないので、何とか大量に食べる料理がないかと探したら、トルコ料理の「カプスカ」に行き当たりました。
カプスカとはロシア語でキャベツのことのようです。レシピを見ると、トルコのトマトペーストのサルチャというものが必要なようですが、そんなものは家にありません。
そこは年の功、というかいい加減で、ケチャップとインドネシアの唐辛子ペーストのサンバルを混ぜて使うことにしました。
まず、みじん切りの玉ねぎとニンニクを炒め、肉を加え、キャベツ半玉も加えて炒めます。イスラム圏の料理に豚肉とは何てこと、普通、羊肉を使うようですが、そこは勘弁してもらいます。
ケチャップとサンバルを加え、ひたひたに水も加えで汁けが少なくなるまで煮ました。味をみてちょっと塩も加えました。
融通無碍のカプスカ、ごはんにかけて食べたら、なんととっても美味でした。
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