2019年8月6日火曜日

初もの

イチジクが熟れはじめました。
ただ、最初のころの実はあまりおいしくないものです。
  

高いところのものを切るはさみで採った今季の初もの、地面に激突してしまいました。


色も結構、おどろおどろしい。
でも、思ったより美味でした。


イチジクにつきもののカミキリも健在です。







4 件のコメント:

hiyoco さんのコメント...

お~、タイムリー。午前中、夫が3月にフランスで買ってきた干しイチジクが未開封だったことを思い出し食べたところです!フランス人はフィグが大好きでいっぱい売っているそうです。

さんのコメント...

hiyocoさん
3月に買って来てくれて、今頃開封ですか?ありえな~い!私だったら即開封です(笑)。
干しイチジクは大好きですが高くてなかなか買えません。せいぜい、干しイチジクのちょっぴり入ったパンなんかで我慢しています。
干しイチジクは紀元前からあったんでしょうね。携帯食としてもすぐれていたようでした。

昭ちゃん さんのコメント...

 春姐さんなつかしいなー
炭鉱時代社宅の先人が植えたイチジクがあり美味しかったです。
マダラカミキリや幹をぞろぞろ這うアリは通学中の子供たちの人気者でした。
今の近所にはないなー

さんのコメント...

昭ちゃん
我が家の木は8mくらい、大きくて、みなさんに見たことがないと驚かれます。道のわきなどに生えているイチジクは、刈り込んでもいないのに丈が低く、2.5mくらいでしょうか。
でも祖母の家の納屋のわきにも、大きい木が2、3本あって、用水路を覆うようにして生えていました。イチジクも柿も木が折れやすいのですが、子どもだから軽かったのか、よく登って採りました。
ゴマダラカミキリはイチジクにつきものですね(笑)。