M+MのMちゃんから、摘果した巨峰をいただきました。
本来は捨てるものですが、これからアグリーダができるそうです。
アグリーダって何?
アグリーダとは未熟葡萄の汁で、酢やレモン汁のように料理に使えるのだそうです。
まず、農薬を使っているだろうから、レシピ通りに重曹を溶かした水で洗い、よくすすぎます。
しかし、重曹で洗うだけで農薬が落ちるのかしら? 半信半疑です。
洗った葡萄は、実だけにします。
それをミキサーに入れて、ざっと潰します。
裏越しで濾したあと、布巾に包んで絞り、さらにコーヒーフィルターで濾します。
一煮立ちさせた未熟な葡萄汁をビンに詰めました。
Mちゃんから、
「もっと欲しい?」
というショートメールが来ましたが、これで十分、こんなに使いきれるかどうか心配です。
0 件のコメント:
コメントを投稿