タラの芽は、おひたしにしてもそうおいしくないし、てんぷら以外に食べようがないと思っていたのですが、kuskusさんが、「ちょっとあぶってお醤油で食べたらおいしい」と教えてくれたので、摘みました。
遅いよ!
もうたいてい葉を伸ばしています。
てんぷらならこれで大丈夫、摘んでおけばもう一度目を出すのですが、せっかく伸びているのだからと放って置きます。
あった、あった。
あぶるならこれくらいでしょう。
こごみももう伸び過ぎです。
数年前に二株いただいてきたものが、今年は小さい株が二つ増えて、四株になっています。
タラの芽、こごみ、そしてウコギは茹でて炊きあがったご飯と混ぜてウコギご飯です。
というわけで、昨日の夕食は、タラの芽のあぶったもの、こごみのおひたし、ウコギご飯、つくしの卵とじ、三つ葉とセロリと豚肉の炒め物と山菜三昧でした。
タラの芽はあぶった方が、苦みが残っていててんぷらよりおいしいくらいでした。
4 件のコメント:
美味しい時季ですね。
タラノメなども美味しいですが、セリの仲間ハマボウフウも香りがよいですよ。
Shigeさん
♪ハマボウフウ見たのは、いつの日か♪(涙)。忘れるくらい長い間見ていません。海に行かなくっちゃ。せめて、セリでも食べます(笑)。
近くにお住まいなら、浜でとってきたついでにお届けしますが・・・残念!
Shigeさん
ありがとう。いつかきっとおうかがいしますよ♪
コメントを投稿